De nuevo queremos participar en el evento de la "Recepta del 15" (Receta del 15) que organizan en el blog
Els fogons de la Bordeta. Lugar que os recomendamos porque tienes unas recetas increíbles. Pues en esta ocasión el ingrediente a utilizar eran las alcachofas, y en seguida tuvimos claro en la cocina de las Delicias qué ibamos a preparar.
Habíamos visto unas alcachofas rellenas y es un plato relativamente sencillo de preparar. En casa lo hicimos el pasado miércoles para cenar y la verdad que quedamos muy satisfechos, con ganas de más, pero no habían, snif snif. El relleno fue brandada de bacalao, una auténtica delicia. La receta es de la revista de Cocina de Lecturas.
Ingredientes (2 personas)
4 alcachofas
200 g bacalao desmigado
1 o 2 dientes de ajo
100 mL aceite de oliva
125 mL nata líquida
Sal, pimienta negra y una hoja de laurel
Queso rallado para gratinar
Piñones
Elaboración
Primero de todo limpiaremos bien las alcachofas, tendremos que dejar únicamente el corazón y una tercera parte de las hojas, es mejor limpiarlas con unos guantes de látex, así no nos manchamos las manos. Las abrimos bien por el centro y las ponemos a hervir en una olla con agua salada durante unos 25 o 30 minutos.
Mientras prepararemos la brandada.
Nosotros siempre habíamos preparado la brandada de manera tradicional pero gracias a los Reyes Magos, el miércoles la hicimos con thermomix. Os pongo las dos maneras.
Tradicional:
Pondremos en una cazuela con agua y la hoja de laurel a hervir el bacalao durante unos 5 minutos. Apartaremos del fuego y dejaremos reposar otros cinco minutos. Transcurrido este tiempo retiramos el bacalao y lo limpiamos bien de posibles espinas y pieles. Desmenuzamos en trozos no muy pequeños y reservamos.
Picamos el ajo y lo sofreímos en un cazo con el aceite y lo dejamos así unos minutitos sin que llegue a dorarse. (Si os gusta con más sabor a ajo ponerle otro diente). Trituramos el bacalao con el ajo y vamos añadiendo el aceite del sofrito lentamente. También iremos añadiendo la nata hasta formar una crema ligera. Recitficaremos el punto de sal del bacalao y añadiremos la pimienta negra. (Si queréis también se puede añadir nuez moscada).
Thermomix:
Los ingredientes y las cantidades difieren un poquito, los pondremos.
200 g bacalao
50 mL aceite girasol
50 mL aceite oliva
Sal y pimienta negra
1 o 2 dientes de ajo
70 g leche desnatada
Pondremos los ajos en el vaso y trocearemos a velocidad 6 durante 5 segundos. Con la espátula, bajaremos los restos de las paredes hacia las cuchillas.
Añadimos los aceites y programamos 6 minutos, temperatura Varoma, velocidad cuchara. Reservaremos en un recipiente.
No lavaremos el vaso y añadimos el bacalao, la leche y la pimienta. Programamos 6 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1. Una vez terminado, dejaremos templar la mezcla un poco.
Trituraremos 30 segundos, velocidad progresiva 5-8. Con la espátula bajaremos los restos de las paredes a las cuchillas. Iremos añadiendo poco a poco los aceites reservados a velocidad 5 hasta formar la crema. Rectificaremos de sal.
Acabaremos de preparar el plato...
Colocaremos en una bandeja de horno las alcachofas hervidas, pondremos un par de cucharadas de brandada en cada una. Coronaremos con un poco de queso rallado y unos cuantos piñones. Llevaremos al horno a temperatura 200º C con el grill para poder gratinar durante unos 10 minutos. Serviremos y a disfrutar.
Si os animáis a participar es hasta mañana.
Buen fin de semana a todos!!!