miércoles, 25 de enero de 2012

Mermelada de Calabaza

He estado varios días sin internet y ya tenía ganas de estar por aquí de vuelta. En estos días me pondré al día con todo lo que hayáis estado cocinando en mi ausencia.

Me vais a permitir que desde aquí le desee un feliz cumpleaños a la otra media delicia. Sí señores hoy es el cumpleaños de Cristina, y no seré yo quien diga la edad, jejejeje. Pues eso, feliz cumple Cris!!! con que te han deleitado tus pequeñajos??

Hace un par de semanas mi hermana me trajo una mermelada de calabaza de regalo, es una delicia, es una de las mejores que he probado. La receta es del libro Tastets de Pep Nogué, muy recomendable, de verdad. Además de esta fantástica mermelada en el libro proponen un aperitivo ideal para usarla, una tostada con mermelada y queso Tupí. Este queso es de procedencia catalana y es muy fuerte ya que en su preparación lo maceran con aguardiente. La textura es como una crema, delicioso. Es para los amantes de los quesos fuertes, en casa ya sabéis nuestra pasión por el Cabrales.



Ingredientes ( 1 tarro de 500 g)

600 g calabaza, ya limpia y pelada
300 g azúcar
1 dl agua

Elaboración

Es muy sencilla de preparar, como todas las mermeladas, pero requiere que el día de antes pongamos en una olla de acero inoxidable de fondo grueso la calabaza cortada en daditos, el azúcar y el agua. Lo dejaremos toda la noche, tapado con un trapo.

Al día siguiente coceremos la mezcla a fuego medio hasta que la calabaza se deshaga.

Colocaremos en tarros previamente esterilizados y dejaremos enfriar. Si no sabéis cómo se hace os explico cómo lo hacemos nosotras.

Tenemos que utilizar una cacerola de acero inoxidable, ancha y alta, tiene que quedar unos 10 cm por encima de los envases. Lo ideal es que todos los envases a esterilizar sean del mismo tamaño. Cuando los ponemos a hervir, los envolveremos en paños de cocina. Así evitamos que se rompan al moverse durante el proceso.
Los cubrimos con agua y los llevamos a ebullición a fuego lento, siempre tienen que estar cubiertos de agua, si se acabara añadimos agua caliente.
Una vez han hervido unos minutos, los dejaremos enfriar lentamente. Así evitaremos que el cristal sufra fracturas.

APERITIVO:

Es bien sencillo, cogeremos una tostadita de pan tipo chapata, untaremos un poco de queso y por arriba coronando una cucharada de mermelada de calabaza. El contraste es delicioso....



Feliz final de semana!!!

35 comentarios:

Delicias dijo...

Este aperitivo acostumbra a estar siempre en nuestras reuniones navideñas. Y nos ponemos todos mano a mano. Nos peleamos por la uúltima tostada es tan rica la combinación. Gracias por felicitarme. Un beso

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Pues habrá que probar esta combinación que nos recomiendas, seguro que está exquisita.
Besos.

Anita. dijo...

tiene que ser una delicia...no me voy a quedar sin probarla...en cuanto pueda la hago.
besitos,
ani.

Trini Altea dijo...

Nunca he comido ni he visto mermelada de calabaza, este mundillo es increíble las cosas tan curiosas y ricas aprendo con vosotros.

Trini Altea dijo...

Quiero entregarte un premio es el Indalo de Plata, después tu se lo puedes entregar a quien tu quieras eso si que cumpla los requisitos.Aquí te dejo el enlace para que lo recojas.

http://cocina-trini.blogspot.com/2010/11/premio_26.html

Ralu. De camino a mi cocina dijo...

Siempre me gustaron las mermeladas pero de un tiempo hasta ahora siento especial debilidad por las mermeladas de verdura, tomate, zanahoria... Con calabaza nunca he probado pero seguro que tiene que estar de lujo!! Bezitos!

Jana ★ dijo...

Nunca he visto este tipo de mermelada,que curioso!
Lo probaré
Un besito
http://janakitchen.blogspot.com/

Eva dijo...

Mmmmmmmmmmmmmm nunca había visto la mermelada de calabaza, debe de estar riquisima.
Besos.

Juani dijo...

Delicias....esta mermelada debe ser como el nombre de tu blog indica una delicia se ve riquísima!!!!! y no me estraña que os disputéis la última. Besossss.

Natalia dijo...

Le he cogido el gustillo últimanebte a las mermeladas saladas y esta seguro que es una delicia como aparetivo.

besos

Comer especial dijo...

Debe estar deliciosa esta mermelada y la combinación con queso, una ricura. Nunca la he probado y me han entrado ganas al verla. Besos y feliz día.

Susana dijo...

De calabaza no la había visto, así que para las próximas calabazas que tenga mi padre en su huerto la pienso probar. Besos

Mijú dijo...

Me encanta la calabaza.
Un saludito

O Garfelo dijo...

Genial! No doy terminado con la calabaza que tengo .... y los purés y cremitas ya me salen por las orejas!

Unknown dijo...

me quedo con la mermelada pero te regalo el queso... todo para ti jejeje.

Ana Sevilla dijo...

me chifla la mermelada de calabaza, la semana pasada la hice ya para todo el año, me encanta el botecito, que precioso,jejej besines !!!

maricarmen dijo...

Buenísima !!!yo también la tengo publicada y nos gusta mucho.Un beso feliz noche

Olivia dijo...

Gracias por pasarte por mi blog :-) Nunca he probado la mermelada de calabaza, pero con el juego que da siempre la calabaza, esta mermelada tiene que estar impresionante!!!

SUSANNA dijo...

Hola guapa tu

En primer lloc et desitjo un BON ANY PLÉ DE DOLÇOS MOMENTS

Moltes gràcies per la teva visita d´Aniversari

Anoto la teva recepta de melmelada, qui diu que no son bones les carbasses ?, je, je,

mil petonets Susanna

las recetas de mar dijo...

Un rico aperitivo, la calabaza me encanta en mermelada no la he probado nunca, seguro que acompañada con ese quesito, el sabor es delicioso.

Lo tengo que probar.

Besetes.

Miguel Hinojosa dijo...

La de cosas que se aprenden!!!!
Muy buena,tomo nota....hay que hacerla y probarla.
Besos
Miguel
lareposteriademiguel.blogspot.com

martu dijo...

Que delicia! Te respondo a lo del fondant, lo cierto es q la paciencia q necesitas solo es para hacer la fina capa de fondant con el rodillo, y luego para cortar con un corta pastas como los de las galletas las figuritas que tu quieras. Un saludo

Paco dijo...

Buenos días, Pues si que tiene que ser toda una delicia untada en la tostada con el queso. Te ha quedado sensacional esa mermelada de calabaza, y muy fácil de preparar.
Un saludo Paco

Gemma dijo...

Combinada amb el formatge de tupí ha de quedar deliciosa.

María dijo...

Ya me imagino ese sabor de contrastes, a mi los quesos me gustan todos y los de sabor fuerte los que más. La calabaza no les gusta mucho en casa, pero estoy seguro que la mermelada tiene que estar buenísima!!
Un besazo y que tengas un buen finde.

Maria José dijo...

Hola guapa!!! por aquí otra vez, jejeje, a ratitos... pero bueno, algo es, no? felicidades aunque un poco tarde para tu hermana! esta mermelada se ve estupenda. Ese queso no lo he probado nunca, siendo de la casa me da hasta apuro reconocerlo, jajajaja Ya lo haré un día de estos.
Besos y hasta luego!!!
María josé

Maria Pilar-COCINICA dijo...

Felicidades a Cristina. Y muy buena recomendación para la mermelada de Calabaza, lo tendré en cuenta.

Un beso

Delicias dijo...

Gracias a todos por vuestras palabras. Me alegro que os haya gustado a todos.

Feliz fin de semana a todos!!!

Manuel dijo...

Es la primera vez que veo mermelada de calabaza, y te aseguro que me encanta la idea. Tendremos que probarla.
Saludos.

Recetas al instante dijo...

felicidades a cristina y espero hayan celebrado a lo grande.
Seguro que esta combinación de mermelada con queso debe ser una delicia.
Saludos
Olguis.

Rosa dijo...

Me han hablado de la mermelada de calabaza, dicen que está muy buena. Tendré que probarla

Recetas Fáciles y Rápidas dijo...

Antes que nada Felicidades a Cristina .... ♫♫ ... y que cumpla, muchos más ♫♫♫.
Esta mermelada es divina y doy fe de ello, porque la he preparado. Genial.
Curiosamente yo también he preparado una receta con calabaza.
Besos y muy buen fin de semana para las dos!

Anónimo dijo...

La melmelada de carbassa m'encanta! La vam fer també fa uns mesos i va triomfar, en vam treure molt profit! El llibre també el tinc, el trobo genial!
Petons
Sandra

Delicias dijo...

Gracias a todos, os apetece una galleta???


Besotes!!!!

cucharitadepalo dijo...

mmmm, qué delicia!!! nunca se me habría ocurrido hacerla de calabaza, se parece un poco al cabello de Ángel? me quedo como seguidora de tu blog. Ah, y preciosa foto del Calafate !!! besos!!!!!!

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