domingo, 18 de diciembre de 2011

Bizcochos de amaretto y almendra o los bizcochitos de Anna

Ya se huele la Navidad. Este año mi hermana y yo nos encargamos de preparar la comida y estamos muy nerviosas, acabando de decidir los menús y comprando los últimos detalles. Ya os iré contando, porque todavía nos quedan muchas cosas por definir. Sólo queda una semana y un millón de cosas que hacer, creo que no dormiré, jejeje.  Ah y no olvidemos de dar de comer al Tió, una tierna tradición catalana.

El tió es un tronquito que aparece en casa semanas antes de Navidad. Normalmente lleva puesta una barretina, típico gorrito catalán. En estas semanas previas tenemos que darle de comer constantemente, le encantan las pieles de mandarina . Llegado el día D, los niños necesitan proveerse de un buen garrote, previamente humedecido, para golpear al tronco a ritmo de una canción. Los mayores nos encargaremos de tapar al Tió con una mantita, ya que son días de mucho frío. Cuando termina la canción destapamos la manta y voilà, caga regalos..... Se vuelve a humedecer el palo y seguimos así hasta que el Tió caga carbón, lo que significa que ya no tiene más regalos. La cara de los pequeños es impagable y los enfados al descubrir el carbón dejan huella durante todo el año.

Espero que os haya gustado esta pequeña tradición. En casa siempre hacemos cagar al Tió el día de Nochebuena y Navidad. Siempre acaba trayendo cosas útiles, calcetines, medias, ropa interior y sobre todo muchos caramelos para los niños. Nunca trae regalos grandes, ya que pobrecito sería imposible eliminarlo, jejeje.




Como receta hoy os traigo unos ricos bizcochitos que son la pasión de una amiga. Casi siempre que voy a su casa, le llevo unos cuantos y nunca quedan. Son de almendra y de licor de amaretto, ese delicioso licor italiano de gusto amargo. Está hecho a base de almendras, huesos de albaricoque y diversas especias. Si no os gusta, se puede sustituir por licor de avellanas. También quedará delicioso.



Ingredientes (12 bizcochitos)

250 g harina de repostería
75 g almendra molida
125 g azúcar
2 huevos
1/2 sobre levadura en polvo
80 mL aceite de girasol
250 g nata líquida
8 cucharadas de amaretto
Mantequilla ( en caso de no usar moldes de silicona)




Preparación

Batimos los huevos con el azúcar con ayuda de unas varillas eléctricas hasta que blanqueen y doblen su volumen. Agregamos al bol, el aceite, la nata líquida y el licor de amaretto. Seguimos batiendo. No tiene demasiado gusto a licor, pero si no os gusta podéis añadir la mitad.

Tamizamos la harina con la levadura y lo mezclamos con la almendra molida. Añadimos la mezcla sólida al bol de los líquidos y seguimos batiendo hasta conseguir una masa lisa y homogénea.

Precalentamos el horno a 170 ºC.

Si no disponemos de moldes de silicona, podemos hacer servir cualquier pero entonces los enmantecamos bien. Rellenamos con la masa preparada hasta 2/3 de su volumen.

Horneamos los bizcochitos unos 20 minutos a 170ºC. Los últimos 5 minutos subiremos la bandeja del horno para que se doren bien. Retiraremos del horno, desmoldamos y dejamos enfriar en una rejilla.

Se pueden servir con frutos rojos, frescos o deshidratados y espolvorear con azúcar glas. Sólo falta un café y a degustarlos.

Feliz semana a todos!

20 comentarios:

copia cocina dijo...

Que maravilla y encima con almendras...,buenisimas,un beso linda¡¡

imaginacion dijo...

Oye que ricos.
Pues mira que en estos momentos tengo un paquete de almengra molida, que me va a venir de `perlas.
Besitos

Donibaneko dijo...

Me gustan mucho como se ven... además los bizcochitos con almendra molida no sé porque pero me parecen mas jugosos igual es por el aceitito que tienen los frutos secos...
Un besazo0o niña!!!

Lorelai dijo...

Unos bizcochitos muyy ricos, y la tradición del tio cagón me ha resultado ggraciosa y curiosa.

Besitos

Delicias y Senderos dijo...

Gracias chicas por vuestros comentarios, me alegro que os haya gustado la receta.

Lorelai, me alegro que te haya gustado esta pequeña tradición.

Besos y feliz semana a todas!!

al son del mortero dijo...

Me acabas de dar una idea espectacular orque tengo almendra molida en casa,te han que dado de vicio,da pena comerselas,un saludo

Juani dijo...

Delicias la tradición la conozco y lo veo muy bonito, los niños disfrutan de lo lindo y como se trata de pequeños obsequios es un adelanto a la noche mágica de Reyes, los bizcochitos tienen una pinta superbuenísima me encantan!!!!. Besitosssss.

Bego dijo...

Riquísimos estos bizcochitos para acompañar estos dias previos de ilusión y los que están por venir.

Es bonito mantener las tradiciones y no dejar que se pierdan.

Feliz Navidad mi niña.

Besinos mil.

-Elena-Dulcekoala dijo...

Que ricas!! tienen muy buena pinta y una presentación muy bonita, Besos

CocinArte dijo...

Niña!! que bien verte por aquí de nuevo, y con estos bizcochitos tan sensacionales ni te cuento. Bueno, yo tendría que adaptarlos un poquito, pero me los apunto.

Besos
Núria

Catalina dijo...

tiene una pinta que dan ganas de ponerte ahora mismo a hacerte unas iguales , tomo nota de la receta me han encantado, besitos

Mª Luisa dijo...

Que ricos tienen que estar!!! Me encanta este blog. Con tu permiso me quedo. Un saludo

Mijú dijo...

Unas magdalenas muy buenas.
Un saludito

elsfogonsdelabordeta dijo...

Ooh, tenen una pinta brutal!! Segur que tenen un gust boníssim, me n'enduc un parell per berenar!
Petonets
Sandra

vicky dijo...

Ummm!!! las almendras seguro que le da un toque buenísimo a estos bizcochitos
Besitos y Feliz Navidad

Choni dijo...

Rica receta y preciosa tradición... ojalá y no perdieran nunca, hacen tanta ilusión a los niños!!!
FELIZ NAVIDAD AMIGA!!!

ISA dijo...

Vaya lujo, que copete, mejor que las de panadería!!

Delicias y Senderos dijo...

Gracias por vuestros comentarios, siempre hace ilusión leeros. Dan fuerzas y ánimos en esta semana tan larga.

Besos a todas!!!

Su dijo...

pues yo me los llevo, xq tienen una pinta espectacular

Delicias y Senderos dijo...

Como me alegro que os hayas gustado tanto estos bizcochitos borrachillos.

Feliz semana a todos!!

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