martes, 20 de mayo de 2008

Historia de la tarta pascualina


Ayer para cenar, teníamos todo preparado para hacer una tarta pascualina, es como en Argentina se le llama al quiche o tarta salada. Teníamos dispuesto el relleno en un cuenco, el horno calentándose, y nuestra sorpresa fue que al abrir la masa de hojaldre que habíamos adquirido, cabe decir que esta vez no la preparamos, no era redonda como nosotras pensábamos. Dadas las horas que eran y toda la preparación que habíamos hecho, hicimos una pequeña variación y preparamos esta rica empanada. La próxima vez esperamos no tener sorpresas de última hora, que no siempre se pueden solucionar.

Ingredientes

500 g espinacas
100 g jamón de York
200 g queso emmental rallado
Maíz en grano
Champiñones
Pimiento verde
Pimiento rojo
Cebolla
Dos huevos, más uno para pintar
Sal, pimienta y orégano
Masa brisa, o de hojaldre, cualquiera de las dos son válidas
Cucharadita de aceite de oliva

Elaboración

Realmente es muy sencillo de preparar. Tenemos que hervir las espinacas previamente, y lo más importante, una vez que están hervidas, es eliminar toda el agua que acumulan. Por otra parte, sofreímos la cebolla y el pimiento, tanto rojo como verde, en una cucharadita de aceite de oliva.
Colocamos las espinacas en un cuenco, añadimos las verduritas que hemos sofrito previamente y le vamos añadiendo el resto de ingredientes, removiendo de manera que todo se impregne bien de sabor y de textura.
Engrasamos una bandeja de quiches, nosotras tenemos una de silicona, colocamos la masa, y le añadimos el relleno. Una vez ya se ha colocado todo el relleno, le colocamos otra masa, de forma que una cubra a la otra masa. Pintamos con huevo batido la superficie de la masa, para que nos quede dorado.
En horno precalentado a 180ºC lo dejamos unos 35-45 minutos, hasta que esté bien doradita la masa y se haya hecho bien el huevo del relleno. Y a disfrutar!!!!

6 comentarios:

Gemma dijo...

Cal que sigui rodona per fe rla tarta Pascualina? Rectangular també deu quedar bé, no?
Una pregunta, la pasta de full era congelada o fresca? És que no he trobat mai pasta fresca rectangular i a vegades m'agradaria...
La pinta de la tarta és espectacular! Es veu sucosa... els ous els poses crus i els barreges amb el farcit?

Delicias dijo...

Hola Gemma, normalment és rodona, però és una qüestió de costums, quadrada també quedaria bé o sempre pots fer com nosaltres i així jugues amb els farcits, perquè si és tancada el farcit serà sorpresa pels teus convidats.
La pasta de full era fresca, la comprem al supermecat, és de la marca Tarradelles.
Els ous els fiquem crus i els barregem amb el farcit, no cal ficar-los batuts, perquè després ja ho remenes tot ben remenat.
El farcit el més comú és d'espinacs o bledes, però pots ficar el que et vingui de gust.
Una abraçada!!!!

Gemma dijo...

Moltes gràcies per la informació! No sabia que hi havia pasta de full Tarradellas... la buscaré!
Em pensava que la tarta pascualina sempre anava tapada... entenc que si la fas tipus quiche queda millor rodona ;)

Delicias dijo...

Gemma, en si la pascualina es el quiche nostre, el que passa que nosaltres vam tenir uns problemes, diguem-ne logistics, jejeje. Una salutacio.
La propera setmana farem una pascualina de veritat i la publicarem.

pimientaychocolate dijo...

hola! gracias por la visita, uy esta pascualina me trae recuerdos, pensar que desde que estamos en lisboa nunca la he hecho, simpre tratando de provar otras cosas, la voy a poner en la lista de las que tiene que cocinar mama ahora cuando vayamos, la tuya tiene una pinta estupenda, muy lindo el blog, tambien te voy a enlazar al mio, soy loca por el chocolate y los dulces, y vi unos brownies por aca, quizas este finde....saludos, daniela

Delicias dijo...

Daniela buen viaje!! Una de nosotras viaja a Buenos Aires en breve también.
Así que te encantan los dulces, bueno pues el fin de semana pensamos preparar un budin de pan, típico postre argentino. En Uruguay también lo comeis, verdad?
Ya nos contarás si te gusta.
Muchas gracias Daniela, por tu link y por tu visita. Esperamos verte pronto. Por cierto, tus alfajores de maizena los tenemos pendientes para hacer.
Un saludo y un abrazo!!!

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