domingo, 11 de marzo de 2012

Guacamole

Hoy se mete en la cocina Luis, es un gran compañero....y cuando yo no tengo muchas ganas de preparar nada, él se planta en la cocina y me prepara este delicioso aperitivo.

Posiblemente el guacamole es de los platos de la gastronomía mexicana más conocidos. Se consigue en cualquier restaurante y es muy fácil prepararlo en casa. En un periquete tienes listo un aperitivo de auténtico lujo. Como os he dicho antes, hoy la receta es de mi chef preferido. A pesar de sus orígenes argentinos prepara comida mexicana, hay quien le llama globalización....yo le llamo conocer otras culturas.



Ingredientes (4 personas)

3 aguacates o paltas bien maduros
2 o 3 limas
Cilantro
2 tomates de rama
2 Cebolletas o 1 cebolla grande blanca
Sal
Pimienta negra recién molida
Jalapeños (opcional)
Totopos para acompañar




Elaboración

En diez minutos tienes preparado este aperitivo o también llamado en México botana.

Primero de todo prepararemos el pico de gallo, también llamado pico pollo, aunque esto último es por Luis. Consiste en picar en daditos no muy grandes  una cebolleta, el tomate, mejor si es durito y por último picamos el cilantro. Finalmente bañamos con el zumo de 1 lima. Salpimentamos al gusto. Reservamos.

Pelamos los aguacates y colocamos la carne en un bol. Rociamos con el zumo de la otra lima para evitar que se oxide. Con ayuda de un pisapurés pisaremos bien los aguacates. Picamos la otra cebolleta y lo colocamos en la mezcla. Agregaremos también un poquito de cilantro picado, la cantidad siempre es al gusto.
Opcionalmente se pueden picar jalapeños y añadirlos a la mezcla, añadiremos también  parte del juguito de los jalapeños, así nos aportará un saborcito picante.
Por último salpimentamos.

Ya sólo nos queda preparar el plato, colocaremos en el centro la mezcla de aguacates pisados y coronaremos con pico de gallo al gusto. Alrededor colocaremos los totopos, triángulos de tortilla de maíz fritos. Ya sólo nos queda degustar con la compañía de una chela (cerveza mexicana).



Esperamos que os guste!!! A mi me ha encantado.....

27 comentarios:

Núria dijo...

Solo hay que tener los ingredientes y en un momento lo tienes. A mi me encanta, y yo no sólo lo utilizo como aperitivo, es uno de mis desayunos..saludables!!

Como siempre hay aguacate en mi casa, y el resto de ingredientes siempre hay, me resulta fácil. Anímate en la cocina, chiqui.. pero v bien tener al parteneair como los nuestros que les gusta ponerse.

Núria

Mijú dijo...

Para mi con mucho cilantro.
Un saludito

Ludmila La Chimo dijo...

Qué rico guacamole!!! ya me dan ganas de probarlo pero tengo miedo de no poder parar!!!

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Felicidades a Luis por esta gran receta y la cuidada presentación, olé por él, bueno también por ti por subirla al blog.
Besos.

Delicias Baruz dijo...

Siempre una delicia y el juego que nos da en la cocina. Un abrazo, Clara.

Juani dijo...

Se ve de lujo, que apañadito es tu Luis...felicitalo por ese guacamole tan rico que te ha preparado. Besoss.

Las galletucas de Elena dijo...

gracias por la receta, yo siempre le ando añadiendo al guacamole los sobrecitos de old el paso, tengo que probarlo asi natural, seguro que esta buenísimo, un besuco gordo!!

Elena

Trini Altea dijo...

Mmmmmmmm me apunto a estos aperitivos...voy enseguida.

Unknown dijo...

Uuuummmmmmmm que bueno!!! nunca lo he hecho y me encanta...probaré con tu receta. Un besote

O Garfelo dijo...

Me encanta el guacamole!! Yo lo hago exactamente igual que tu. Es un aperitivo delicioso en verano, fresco y picante a la vez.....mi preferido sin duda !,!

Tara dijo...

Que rico guacamole, me encanta, con esta presentacion quien podria resistirse??besitos linda!!

Olivia dijo...

Nada como el guacamole casero. Una vez que se prueba, y ano hay bote que valga!

Susana dijo...

A mi marido y a mi también nos gusta mucho el guacamole, lo usamos sobre todo en las fajitas. Este casero debe estar super rico. Besos

Manuel dijo...

El guacamole es una comida que me gusta mucho, y para un picoteo me chupo los dedos.

Saludos.

Miguel Hinojosa dijo...

Como siempre una receta muy interesante y original !!!
Un beso
Miguel
lareposteridemiguel.blogspot.com

Ralu. De camino a mi cocina dijo...

En casa nos encanta el guacamole, si lo puedo llamar así porque yo lo hago sólo con aguacate y una mezcla de especias, caseras por supuesto aunque imitando al sobre que venden ya echo. El que hace tu amigo tiene una pinta estupenda. Bezitos.

Encar's Bakery dijo...

Me gusta la propuesta, y no es que me encante el guacamole, pero en casa sí que gusta, así que tomo nota para prepararlo así la próxima

Un beso

Recetas Fáciles y Rápidas dijo...

Que rico Guacamole, me encanta, lástima que no tengo en casa ahora aguacates, si no, los prepararía dentro de un ratito.
Un besazo

Débora de Lucas dijo...

que bueno el guacamole¡¡¡¡¡
me gusta mucho tu receta,besotes

Comer especial dijo...

¡Uhmmm, cómo me gusta el guacamole y este tiene una pinta fantástica! ¡Me has ganado! Besos y feliz descanso.

Recetas al instante dijo...

que rico guacamole me fascina el color que presenta y seguro que el sabor y aroma debe ser delicioso.
Respecto de la salsa RoseMary Garlic puedes hacer Search en Google y ahi te sale la receta.
Besos y suerte.
Olguis.

CARMEN dijo...

Así da gusto!!, Y qué bien sabe , cuando a una le hacen las cosas.

Qué rico, ese guacamole!!!!
besitos

mar dijo...

hola guapaaa,
a mi me chifla el guacamelo me encanta, y me has recordado que hace un montón que no lo preparo :)

Maria Pilar-COCINICA dijo...

Me gusta mucho el guacamole y más con toque picante.

Un beso

Paco dijo...

Buenas tardes Delicias. Que aperitivo o tapa más rica y sabrosa, con ese baborcito tan bueno y el picantito es todo un vicio.
Un saludo Paco

Delicias dijo...

Me alegro que os haya gustado, os agradezco mucho a todos vuestras palabras.

Besotes!!!

mi adorble cocina dijo...

Menuda pinta tiene esta tapita...felicidades te ha salido de lujo,un beso linda¡

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...