miércoles, 11 de enero de 2012

Sopa de calabaza y manzana

En estos días de frío que estamos teniendo no hay nada mejor que llegar a casa con el calor de la estufita y comerse una cremita o una sopita bien caliente. Los que me conocéis ya sabéis que justo la sopa no es de mis platos favoritos, vamos que no me gusta. En el fondo soy una pequeña Mafalda. Pero después de unos cuantos años, no diré cuantos, jejejeje, he encontrado la sopa que me gusta y además me encanta.

Es una receta que encontré en una revista de Lecturas hará un par de años y pensé una sopa ni loca la preparo y nunca más le hice caso. Pero hace un par de meses en la revista Whole Kitchen volví a ver una sopa de calabaza y dije pues debe estar buena, jejejeje y recordé la receta. La verdad la receta que suelo preparar es la de las chicas de Whole, pero os quería añadir un pequeño detalle.

Las fotografías hoy son muy sencillas, pero mi pequeño artista no se sintió inspirado con mi rica pero no vistosa sopa. Vamos que mi chiquitina no era fotogénica.




Ingredientes ( 4 personas)

1/2 calabaza ( si es muy pequeña poner 3/4)
2 cebollas pequeñas o 1 grande (se puede sustituir por 2 o 3 puerros)
2 patatas pequeñas
1 manzana tipo Golden, mejor contra más amarilla
1/2 L caldo de pollo ( verduras para vegetarianos)
Aceite de Oliva
Sal
Pimienta blanca
100 mL nata líquida para cocinar

Elaboración

En unos 20 minutitos tendremos lista una riquísima cena.

Cortaremos en juliana la cebolla y la pondremos a sofreír en una cazuela con un par de cucharadas de aceite de oliva a fuego medio. Mientras se va "pochando" vamos pelando y cortando en dados no muy grandes la calabaza y la patata. Una vez cortadito todo lo añadimos a la mezcla de la cebolla y removemos bien todo.
Mientras se sofríe pelamos y cortamos la manzana en dados, más o menos del mismo tamaño que la calabaza y la patata. Añadimos a la cazuela y también sofreímos levemente. Salpimentamos, no en exceso, es mejor corregirlo al final.

Cubrimos la mezcla con el caldo y dejamos que hierva durante unos 10-15 minutos, a fuego medio,  hasta que la calabaza ese deshaga. Trituramos bien y rectificamos de sal y pimienta. Se puede añadir la nata líquida y volver a triturar.

Servir bien caliente con unos picatostes de pan.

Alternativa: Necesitaremos además de los ingredientes de antes unos 50-75 g queso azul (tipo gorgonzola)

En vez de triturar la sopa con la nata, prepararemos una salsita de queso azul. En una sartén calentamos, fuego bajo, el queso azul troceado junto con la nata hasta que se funda el queso. Serviremos la sopa de calabaza coronada con un poco de esta crema de queso. En este caso, ojo con la sal, ya que el queso le aportará bastante.


Hasta la próxima receta, que se está cocinando ya...

37 comentarios:

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Veo que te has animado con la crema y es que la temperatura baja y esta cena se apetece mucho.
La he hecho un par de veces con manzana. En cuanto a la foto yo no la veo mal.
Besos.

Sònia dijo...

Nena, ya me gustaria a mi que mis fotos menos buenas fueran asi!!!!
La crema? Es mi perdicion... me encanta de calabaza!!! Con apio, con manzana, con lo que sea!!! Mmmmm
Un besote
Sònia

Juani dijo...

Niña eso es un lujo de sopa,apetecible debido al tiempo que hace tan fresquito y a que se ve de estar buenísima y la foto buena aunque tu digas que no.Besossss.

Choni Anastasio dijo...

La calabaza y la manzana debe hacerla muy suave verdad???
Ahora que ando pachuchilla, agradecería yo algo así!!
Saluditosssssss

Begonia dijo...

Me encantan las cremas de calabaza,, pero con manzana nunca la probe; me apunto tu receta, ya te contaré.
Biquiños

Delicias dijo...

Pues yo tambien tengo que provar esta sopa, con la de veces que mi hermana me la ha recomendado. Ahora no tengo excusa, esta en un post y lo que se publica en delicias es porque esta buenisimo. Las fotos no las veo nada mal. Un abrazo a los dos por el esfuerzo de mantener el blog. Pronto quisiera poder volver a ser del equipo. Fdo.cristina

Raquel dijo...

Hola:) un poco tarde ya para felicitar el año pero aquí estamos de vuelta a la actividad.
Rica la sopa con el toque de manzana uhmmm y me ha encantado también el semifrio de mandarina.
Besicos sorianos

La dieta mediterranea de Carmen dijo...

Me encantan las cremas y sopas con calabaza, esta receta me la anoto porque la probé con naranja pero nunca con manzana.

Me quedo por tus fogones fisgando, con tu permiso.

Besos
Carmen
www.dietamediterraneasana.blogspot.com

loly dijo...

Me encantan estas cremas. No se me había ocurrido meterle manzana a la calabaza! Esta semana lo hago, que aún tengo mucha calabaza. Besos!

Paco Garcia dijo...

muy buena la combinacion

Gemma dijo...

A mi m'agraden totes les sopes! I aquests de carbassa ha de ser molt bona, el puntet de la poma li ha de quedar molt bé.

Rosa, dijo...

Que rica esta sopa, se ve deliciosa, a mi me encanta, por cierto hace mucho que no la preparo, lo de la manzana lo probaré, seguro que le da un toque exquisito.
Muxuak

Mijú dijo...

No,no para vegetarianos solo no...para toditos con caldo de verduriñas ;) Jajaja.
Un combinación muy rica.
Un saludito

mayca dijo...

Queeeeeee rica si señora, yo de Mafalda no tengo nada, bueno su barriguita jejejejeje me encanta la sopa de cualquier cosa menos de pescado mira tu :-) jejejeje me la apunto :-) besotes guapisima

Carmen dijo...

Pues a mi cada día me gustan más las cremas; es más, a la vuelta del trabajo me he pasado por la frutería y entre otras cosas he comprado una calabaza :D

Te ha quedado fabulosa y me gusta el toque de manzana.

¡Hasta pronto!

Trini Altea dijo...

Que bien sienta una sopa calentita ahora, me ha gustado tu receta.

Trini Altea dijo...

Que bien sienta una sopa calentita ahora, me ha gustado tu receta.

Ana Sevilla dijo...

Pues tú no te quedas atrás con esta sopita eh?? jejeje, me encanta y la cazuelita, monisimaaa, besinessss!!!!

Delicias dijo...

Guau no puedo creer que os haya gustado tanto. Muchísimas gracias a todos.

Cristina, te queremos de vuelta pronto.


Besos a todos y feliz fin de semana!

BeatriZ dijo...

Pues no la he preparado yo con manzana pero me parece una idea genial. Seguro que suaviza un poco el dulzor de la calabaza. Tomo nota

Besos

María Alonso dijo...

Me encanta tu blog y tu sopa es deliciosa con tu permiso me quedo entu blog.
Un saludo

Natalia dijo...

Muy buena pinta y además como dices es muy reconfortante este plato.

Besos

Carmen dijo...

Me encanta la crema de calabaza y el toque de manzana es muy sugerente, hay que probar!

Manuel dijo...

Hola, te he visto por el blog de choni, y no pude con la tentación de venir a visitar el tuyo. Tienes cosas muy interesantes, y esta sopa que propones tiene que estar muy rica. Con tu permiso, me quedaré por aquí siguiendo tus sugerencias.

Saludos.

CARMEN dijo...

Las cremas me gustan mucho y con manzana , nunca la he hecho-
Tomo nota que cae fijo
besitos

Paprika en la cocina dijo...

Mira que se ve muy buena esta crema de calabaza, yo la hago de vez en cuando, pero no se me había ocurrido de poner manzana, yo también como tu no tiro nada de comida ni antes ni ahora con la crisis. Me gusta mucho tu blog, así que me hago seguidora y como somos de BCN, hay comidas, platos y fiestas en común. te invito a que pases por nuestro blog si te apetece.
Un beso y Feliz 2012.paprikaenlacocina.blogspot.com/

Elena-Dulcekoala dijo...

que crema tan rica!! apetece mucho, además que debe de ser suavecita.

Susana dijo...

Muy buena tu sopa. Con el toque de la manzana no la he probado, a la próxima la pruebo que mi padre me trajo un par de calabazas y hay que gastarlas ya mismo. Besos

Tara dijo...

A mi me encantan las fotos!!!Y la sopaaa tiene que estar deliciosa, me apunto esta versión!!!besitos lindaaa

Ralu. De camino a mi cocina dijo...

Pero qué bien sientan las sopitas y cremas en las noches de invierno, entra calentita en el cuerpo y te llena para que no tengas tentación de comerte un borrico metio en pan, jejeje. Muy buena la sopita. Bezitos.

anabel dijo...

Pero que rica, y esos panecillos tienen una pinta muy rica.
Feliz año y que pases un buen fin de semana

Unknown dijo...

pues a mi la sopa me encanta, la crema mas y el pure tambien. No le hago ascos a nada porque me calientan y me alimentan. Que mas puedo pedir?? me he guardado la receta porque con manzana nunca la he probado y ya va siendo hora!! No te quejes de las fotos que estan muy bieeeen!!!petonetsssss

Paco dijo...

Buenos días, me parece deliciosa como tiene que estar esa crema de o sopa de calabaza y manzana. Decirte que menos mal que no estaba inspirado con la fotografía. A mi me parece maravillosa la presentación y la fotografía.
Buen fin de semana un saludo Paco

Unknown dijo...

Qué curioso, con manzana,.. nunca se me hubiera ocurrido,..gracias,.. besitos bego

Delicias dijo...

Muchísimas gracias a todos, un beso enorme y feliz fin de semana!!!!

Chocolat Málaga dijo...

Voy directa a la nevera ahecrla, con este frio apetece algo bien calentito...

Un beso
Paloma
www.chocolatmalaga.blogspot.com

Recetas al instante dijo...

que rica sopita guapa.
Con tu permiso todo nota.
Besos
Olguis.

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