De nuevo queremos participar en el evento de la "Recepta del 15" (Receta del 15) que organizan en el blog Els fogons de la Bordeta. Lugar que os recomendamos porque tienes unas recetas increíbles. Pues en esta ocasión el ingrediente a utilizar eran las alcachofas, y en seguida tuvimos claro en la cocina de las Delicias qué ibamos a preparar.
Habíamos visto unas alcachofas rellenas y es un plato relativamente sencillo de preparar. En casa lo hicimos el pasado miércoles para cenar y la verdad que quedamos muy satisfechos, con ganas de más, pero no habían, snif snif. El relleno fue brandada de bacalao, una auténtica delicia. La receta es de la revista de Cocina de Lecturas.
Ingredientes (2 personas)
4 alcachofas
200 g bacalao desmigado
1 o 2 dientes de ajo
100 mL aceite de oliva
125 mL nata líquida
Sal, pimienta negra y una hoja de laurel
Queso rallado para gratinar
Piñones
Elaboración
Primero de todo limpiaremos bien las alcachofas, tendremos que dejar únicamente el corazón y una tercera parte de las hojas, es mejor limpiarlas con unos guantes de látex, así no nos manchamos las manos. Las abrimos bien por el centro y las ponemos a hervir en una olla con agua salada durante unos 25 o 30 minutos.
Mientras prepararemos la brandada.
Nosotros siempre habíamos preparado la brandada de manera tradicional pero gracias a los Reyes Magos, el miércoles la hicimos con thermomix. Os pongo las dos maneras.
Tradicional:
Pondremos en una cazuela con agua y la hoja de laurel a hervir el bacalao durante unos 5 minutos. Apartaremos del fuego y dejaremos reposar otros cinco minutos. Transcurrido este tiempo retiramos el bacalao y lo limpiamos bien de posibles espinas y pieles. Desmenuzamos en trozos no muy pequeños y reservamos.
Picamos el ajo y lo sofreímos en un cazo con el aceite y lo dejamos así unos minutitos sin que llegue a dorarse. (Si os gusta con más sabor a ajo ponerle otro diente). Trituramos el bacalao con el ajo y vamos añadiendo el aceite del sofrito lentamente. También iremos añadiendo la nata hasta formar una crema ligera. Recitficaremos el punto de sal del bacalao y añadiremos la pimienta negra. (Si queréis también se puede añadir nuez moscada).
Thermomix:
Los ingredientes y las cantidades difieren un poquito, los pondremos.
200 g bacalao
50 mL aceite girasol
50 mL aceite oliva
Sal y pimienta negra
1 o 2 dientes de ajo
70 g leche desnatada
Pondremos los ajos en el vaso y trocearemos a velocidad 6 durante 5 segundos. Con la espátula, bajaremos los restos de las paredes hacia las cuchillas.
Añadimos los aceites y programamos 6 minutos, temperatura Varoma, velocidad cuchara. Reservaremos en un recipiente.
No lavaremos el vaso y añadimos el bacalao, la leche y la pimienta. Programamos 6 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1. Una vez terminado, dejaremos templar la mezcla un poco.
Trituraremos 30 segundos, velocidad progresiva 5-8. Con la espátula bajaremos los restos de las paredes a las cuchillas. Iremos añadiendo poco a poco los aceites reservados a velocidad 5 hasta formar la crema. Rectificaremos de sal.
Acabaremos de preparar el plato...
Colocaremos en una bandeja de horno las alcachofas hervidas, pondremos un par de cucharadas de brandada en cada una. Coronaremos con un poco de queso rallado y unos cuantos piñones. Llevaremos al horno a temperatura 200º C con el grill para poder gratinar durante unos 10 minutos. Serviremos y a disfrutar.
Si os animáis a participar es hasta mañana.
Buen fin de semana a todos!!!
42 comentarios:
No soy muy de pescado, pero estas alcachofas tienen una pinta buenísima tal vez me anime a hacerlas..
Niñaaaa!!!! que ricas XD me encantan las alcachofas....soy fan de este vegetal, ademas de todas las maneras que se puedan preparar, estas que tu has hecho se ven buenísimas....me encantan!!! hacemos un trueque?¿?¿ una lionesa de morcilla por una alcachofa....vale?¿?¿ jajjaajaajajj Besosssss.
tienen buenisima pinta,besotes
Un...tiene una pinta estupenda,mucha suerte corazon¡¡
Buenas Tardes sensacionales y originales alcachofas rellenas con esa brandada de bacalao. Tienen que tener un sabor sensacional, al igual que su presentación, que me parece todo un lujo.
Un saludo y un buen fin de semana Paco
toc, toc.. ya estoy de vuelta!! depués de unos días de descanso con el blog :) Las alcachofas tienen una pinta estupenda!! Ñam..Ñam, me encantan las verduras y el pescado. Yo las alcachofas las como incluso crudas y aliñadas con un chorrito de aceite y vinagre balsamicó.Mucha suerte preciosa. Un besazo
Qué buenoooooooooo!!!! me encantan las alcachofas!!!! y de esta manera tienen que estar buenísimas!!
Un besote y muy buen finde!
Querida mía, tantísimo tiempo! Estoy pasando a visitar sus exquisiteces, no estoy cocinando porque tengo una mano lastimada pero voy a pasar por sus blog a ver sus recetas y a saludarlas/os, un beso enorme espero que estés muy bien.
Ah... nunca comí bacalao, pero amo el pescado, y las alcachofas (o alcauciles como les decimos acá)... ME ENCANTAN!!!
Tu receta es preciosa y my original con ese copetito lucen de maravilla.
Un beso
Esta receta me viene como anillo al dedo. Precisamente acabo de comprar unas alcachofas, y algo de bacalao debo tener en el congelador, así que mañana también caerá esta receta por mi cocina. Gracias por la receta.
Saludos.
Me gustan las alcachofas de todas maneras y con esta brandada se ven geniales.
Besos.
Que bones, amb brandada!!
PTNTS
Dolça
Guau, avui m'estic posant les botes... m'encanten les carxofes!! I a sobre me les poses amb brandada... se'm fa la boca aigua! jajaja
Moltesgràcies per participar guapa!
Petonets
Sandra
Muy buena combinación!!!seguro que estan para chuparse los dedos jejej.un besote y gracias por tu visita
Me gustan mucho las alcachofas y ni te cuento el bacalao, por lo que esta receta me encanta. Además las alcachofas son muy depurativas también y de cara al verano hay que tenerlo en cuenta.
Buen domingo y enhorabuena por esos reyes tan majos ;D
Unes carxofes boníssimes. Amb la brandada de bacallà em tornen boja!
Moltíssimes gràcies per participar a la recepta del 15! T'esperem el mes vinent.
Petonets
Marina Xocolata Desfeta
Gracias a todos!!! Me alegro que os haya gustado tanto, pero las tenéis que probar que ya veréis que son una delicia.
Besos!!!
mamma míaaaa qué receta tan rica...
me encanta...la brandada me chifla y las alcachofas también. ESta receta es una delicia¡¡
besitos,
Ani.
Madre mía, qué ricooo, Me alegro mucho de haber descubierto tu blog :) Por aquí me quedo con tu permiso
qué bonito quedaaaaaaaaaaaaa esto para pnerlo con invitados eres la reina de la fiesta asi que ale, a multiplicar las cantidades :) un beso y feliz lunesss
Pero que pinta tienen estas alcachofas, si estan pidiendo a gritos que las comamos, por diossss...
Bicos
Fíjate que el sábado no me compré alcachofas, porque en casa solo son para mí.
Pero viendo tur eceta, que tonta he sido, ya estoy tardando que me has dejado con la boca abierta y eso que acabo de desayunar.
Tienen que estar buenísimas.
besitos y feliz semana
Me encantan las alcachofas pero es la primera vez que las veo con bacalao y me parece una mezcla que tiene que estar muy buena.
Gracias por pasarte por mi cocina,me esta costando un poco coger el ritmo después de las vacaciones pero ya le voy pillando el aire je je
Besitos
Me encantan, son una maravilla, la presentación es estupenda y tienen que estar ummmh. Tomo nota de la receta para no quedarme con las ganas de probarlas.
Un besazo
Simplemente genial!!!
Un besito
http://janakitchen.blogspot.com
¡Por Dios bendito, qué delicia de plato! Estas alcachofas tienen un aspecto la mar de apetecible. Besos y feliz semana.
Una pasada la receta y por supuesto la presentación....recojo la idea me ha encantado.
Un beso y feliz semana.
Miguel
lareposteriademiguel.blogspot.com
Em sdmbla una proposta fantàstica, la carxofa i el bacallà lliguen moltíssim!
Cómo me gustan las alcachofas y el bacalao, una receta perfecta para mí, y con esta pinta!!! me la apunto sin falta!!! gracias por compartir tus recetas, besos!!!!
Me gusta mucho la brandada... Y con estas alcachofas tiene que estar de vicio... Enhorabuena guapa, por la receta!!!!
Besos
María josé
Gracias a todos por vuestros comentarios!!
Besos y por fin se acaba este largo lunes!!!
Menudas alcachofas!!!
Un lujo de alcachofas, tengo los ingredientes, o sea que me la llevo.
Muxu asko
que combianción mas rica y original, y queda precioso el platito, me lo apuntooo, besines y buena semana!!!
Jo que pinta!!!! quien pillara una ahora que todavía no he cenado,jejejeje,a mi me encantan las alcachofas y asi tienen q estar de muerte, yo tambien soy fan de la revista pero esta no la he visto.
Besitosssss
Con lo que me gustan las alcachofas... me encanta este aperitivo! Besitos, Senderos!
Sin duda una propuesta muy sabrosa. Lo comprobaré. Gracias
Creo que le haré esta receta a mi marido que le encanta el bacalao, así aprovecho y come la verdura a la vez, muy completa esta receta, besos.
Que delicia con lo que me gustan las alcachofas y encima con bacalao uno de mis pescados favoritos, tomo buena nota, gracioas por la idea!!Besitosss
Hola guapa tu
m´encanta aquesta recepta sempre que les faig a casa son un exit, ( jo a la brandada li afegeixo unes gambres pelades,.humm
Bon Any i mil petonets Susanna
Gracias!!! Me encanta leer vuestros comentarios.
Besos!!!
Hola
Esta muy bien la receta, pero para que no te salgan tan negra las alcachofas, tienes que cocerlas con una lechada de agua, harina, zumo de limón y sal.
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