domingo, 10 de abril de 2011

Panecillos de centeno

Esta semana ha sido realmente extraña, me da la sensación que fue ayer que publiqué esas muffins saladas y ya ha pasado una semana. Es como si de repente hubiera tenido un salto en el tiempo. No he tenido prácticamente tiempo de cocinar ni mucho menos de visitar vuestras cocinas. Desde aquí os pido mil disculpas, intentaré ponerme un poco al día.

La semana pasada preparé dos tipos de panecillos, unos de cebolla y unos de centeno. Los de cebolla me quedaron feuchos, y no eran dignos  ni de una fotografía. Sabéis cuando algo está muy bueno pero misteriosamente tiene un aspecto que no acompaña, pues esos eran mis panecillos. Los volveré a preparar porque son riquísimos, sencillos y con un chorrito de aceite de oliva y buenos embutidos son una cena ideal.
Pues eso, nos quedan los de centeno. Es una receta que vi en el blog de Eva de Ma Petite Boulangerie , supongo que todos lo conocéis y si no es así ir corriendo ya veréis que maravillas prepara. Es un blog increíble, la verdad he probado muchísimos de sus panes y ninguno me ha defraudado, es más casi todos los repito una y otra vez.


Estos panecillos de centeno los he preparado varias veces y el sábado pasado que teníamos visita decidí volver a hacerlos. De la receta original, la podéis encontrar aquí, he variado bastantes ingredientes por necesidades del guión. Esto es cuando abres la despensa y no hay todos los ingredientes que tú hubieras jurado que habían. Es una receta para panificadora, el mejor regalo que me han hecho, jejejeje. Pero si no tenéis se puede amasar a mano, es una masa muy sencilla de maniobrar. Vamos a la receta.

Ingredientes ( 25 panecillos)

250 mL leche desnatada
10 g sal
4 cucharadas de aceite de girasol, o otro aceite suave
200 g harina fuerza
250 g harina de centeno
25 g levadura


Elaboración

Como bien he dicho, son muy sencillos de preparar, incluso si no tenemos panificadora.

Colocamos todos los ingredientes en la cubeta de la panificadora y seleccionamos el programa de amasado. Son más o menos unos 20 minutos. Una vez terminado, dejamos la masa que leve durante 1 hora más o menos, hasta que hayan doblado su volumen, si queréis se puede dejar dentro de la cubeta pero con la panificadora apagada.

Dividimos la masa en pequeñas bolitas de más o menos 75-100 g. Le damos la forma deseada, yo las hice como si fueran pequeñas barritas. Otras veces las he hecho en forma de bollitos redondos, para los desayunos.

Dejamos levar de nuevo, pero ahora una media horita.

Finalmente cocinamos durante 25 minutos en horno precalentado a 180 ºC. Transcurrido ese tiempo los sacamos y dejamos enfriar en una rejilla.



NOTA: Cuando yo los he preparado para toda la semana, se pueden congelar y con sacarlos la noche de antes es suficiente. Quedan deliciosos, y están igual de blanditos que el primer día.

39 comentarios:

Julia dijo...

La verdad que el aspecto es muy importante pero eso se puede mejorar con el tiempo, pero lo principal es que salgan buenos como te salieron. Estos que nos enseñas son estupendos.
Un beso y buen domingo

señorita mandarina dijo...

que ricooooo

Ludmila La Chimo dijo...

Mmmm, me encantan los panes, ya prepararlos se tranforma en vicio, el otro día hice más de un kilo y medio de panes saborizados y lo comimos de un día para el otro, y ya me están pidiendo más.
Esos de centeno están geniales, mi abuelo solía hacerlos.
Besos

Mijú dijo...

Estos panecillos se ven muy bien.
Con la harina de centeno, muy buenos.
Un saludito

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Me gustan estos panecillos, la harina de centeno los hace muy buenos.
Besos.

Mai dijo...

fa una colla de dies que no faig pa i m´has despertat el cuquet tot i que en tinc una llista que no se per quin començar tot i que ara començo a treballar de valent i tindré poc temps aquests queden apuntats.
l´aspecte és important però el més important és que siguin bons i segur que t´han quedat deliciosos, no defalleixis que segur que els brodes amb la pr`ctica.
petonets

Carmen dijo...

La harina de centeno es muy saludable y no siempre se encuentran panes de centeno en las panaderias, por eso la opción de hacerlos caseros es muy interesante.
Te han quedado muy bien.

Buen domingo

Trini Altea dijo...

Buenisimosssssssss yo pongo el embutido.

Begonia dijo...

A mi no me hace falta ni embutido Trini, me los como solitos con los ojos. Te han quedado geniales.
Bss

Juani dijo...

Buenisimosssss....se ven de lujo. cuando quieras merendamos....ya aportaré algo..... Besos.

Susana dijo...

Que ricura de panes, cómo me gustan así individuales. La verdad es que a veces tenemos menos tiempo, y al menos a mi me pasa, me gusta comentar en todos los que sigo y cuando veo que no he podido en todos en el día, me da cosilla, no sé como explicarlo.
Un saludo

Irmina Díaz-Frois Martín dijo...

Qué gusto da hacer pan en casa, estos se ven deliciosos.
Un beso.

Marga** dijo...

me encantan los panes caseros, siempre voy variando. te cojo la idea del pan que has publicado, rico rico! un beso

Rocío Conesa dijo...

Qué deliciosos tienen que estar esos panecillos!!
Un beso,
Rocio C.
http://rocioconesa.blogspot.com

Donibaneko dijo...

A mi el aspecto de estos me gusta... Y si saben tan buenos como parecen, seguro que resultaron estupendos... !!! La harina de centeno, me encanta en panes, me llevo tu receta!!!
Un beso guapa!!!

Sole dijo...

me gustan mucho! pero espero con ansias los de cebolla... ¡me encantan los pancitos de cebollas!

ALIMENTA dijo...

Hola!!
Que monería de panecillos! si parece que tienen caritas con esos cortes que les has hecho!!
La verdad que es una autentica maravilla hacer pan en casa.

NO es posible estar en todos los blogs..visitar constantemente..comentar..publicar..yo al menos no puedo.

Mil besosss

Lidia de la O dijo...

Me encanta preparar pan en casa, yo también los hago con cebolla. He dado un paseo por tu cocina y a mí también me ha gustado mucho, me quedo por aquí. Un beso.

tremendita dijo...

Enhorabuena por los panes, sois unas fierecillas.

Besitos

Delicias y Senderos dijo...

Madre mía que éxito han tenido mis caritas en forma de pan, o era al revés, jejejeje.
Me alegro que os haya gustado tanto a todas.

Os mando un beso enorme, muchas gracias por vuestras palabras y que tengáis un buen inicio de semana.

Mercè dijo...

Les receptes de l'Eva són fantàstiques i aquests panets t'han quedat genials!
Petons!

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Hola de nuevo, lo de hacer copia del blog va muy bien por si algún día pasa algo, al menos no perderlo todo.
Debes ir a configuración, le das a exportar blog, luego descargar blog y por último guardar archivo y ya tendrás una copia.
Espero haberte ayudado.
Besos.

comoju - Cova dijo...

no siempre podemos publicar como quisiéramos, pero si luego se viene con unos panecillos así.. merece la pena ;-)

Un abrazo

CARMEN dijo...

Tienen una pinta riquísima.
Me llevarín uno para ponerlo no aceite y tomate.
besitos

Helena dijo...

Me encanta!! La probaré y ya te contaré qué tal!!!Un abrazo

Gemma dijo...

Fer pa a casa és molt gratificant, oi? Ja m'imagino l'oloreta del forn mentre es cou :)

Delicias y Senderos dijo...

Que bien que os hayan gustado a todas. La verdad que los panes de Eva no te dejan nunca indiferente, siempre quedas bien porque son una maravilla.

Besotes!!!

Ivana dijo...

me encanta este tipo de panecillos! tomo nota a ver si me animo!
besitos

Helena Ballesteros Lizcano dijo...

qué ricos tienen que estar, me la apunto para hacer en mi pani, qué programa pongo??? seguro que hay alguno que amasa , deja levar y vuelve a amasar, el de la pizza por ejemplo creo que si no???

Eva dijo...

Mmmmmmmmmmm!!! que divinos!!!
Tienen que estar deliciosos, la verdad es que nunca he echo pan tengo que probar y cojere esta receta.
Besitos.

Raquel dijo...

Hace mucho que no coincidiamos, imperdonable lo sé mi única excusa la falta de tiempo que nos adolece ultimamente a todos.
Me quedo un ratico viendo las últimas entradas.
Besicos sorianos:)

isabella dijo...

hola mi niña,ya estoy de vuelta por el mundo blogger,gracias por pasar a visitarme en los dias que no he estado.
Te devuelvo la visita y me llevo un panecillo jeje ¿quedan aun?? ^^ que ricos se ven.
besotes!! ;))

The Breakfast Lover dijo...

Pues mira que bien, porque hace poco he empezado con la dieta según el grupo sanguíneo y el pan que me va mejor es el de centeno.

Delicias y Senderos dijo...

Ivana me alegro que te haya gustado.


Helena, el programa que uso es el que dices, el de pizza. Ahora voy y te cuento.

Eva, me alegro que te haya gustado tanto. Prueba de prepararlos, ya verás que ricos.

Raquel, que alegría, ahora voy corriendo a tu cocina. Hacía siglos que no hablaba contigo y esto no puede ser.

Isabella, que bien tenerte ya de vuelta, supongo que habrás disfrutado de esa boda. Ya me contarás.

Breakfast que bien si te va bien para tu dieta. Además son riquísimos.


Besos y gracias a todas!!!

Anita. dijo...

qué buena pinta tienen estos panecillos¡¡¡
me encanta hacer pan¡¡
me apunto la receta, nunca hice unos como estos.
besitos,
Ani.

OLGUIS dijo...

hola guapa:

Tanta mi nena como yo estamos bien gracias a dios.

Dormimos poco en la noche e intento dormir cuando la nena duerme.

Besos

Olguis.

Silvia dijo...

Adorables y riquísimos. Me han encantado.

Besos.

Sofritos y Refritos dijo...

Te han quedado de maravilla! no sabes las ganas que tengo de hacer pan, a ver si estos días de vacaciones me animo y hago tu receta.
Muchos besos,
Nasy

Delicias y Senderos dijo...

Muchas gracias a todas.

Nasy que bueno que ya estés de vuelta.

Besitos!!!

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