jueves, 12 de noviembre de 2009

PANELLETS TARDIOS






Cristina propone


En casa de mis padres siempre se ha celebrado de manera especial la Castanyada, os preguntareis porqué? Pues ahora mismo os lo explico, ya sabéis que las Delicias somos dos, Cristina y Núria, pues mi hermana Núria nació un 30 de octubre de hace muchos muchos años, uii parece que esté explicando un cuento infantil.

Recuerdo con detalle aquel día que nació mi hermana, yo entonces tenía 9 años, fue un cambio para mi importantísimo, pasé de estar sola a tener compañía, y una compañía especial. Aunque era bastante trasto y rebelde (aún lo sigue siendo) siempre entre nosotras hubo una excelente relación que con el paso de los años fue cada vez siendo más firme . Incluso hoy compartimos la pasión por la cocina y decidimos iniciar nuestro blog.


Como veis en el título de la receta son unos panellets tardíos por su publicación, pero los hicimos para celebrar la Castanyada y el cumpleaños de mi hermana. Es la primera vez que los hemos preparado, animadas por las publicaciones de otros blogs que indicaban que era muy sencillos de realizar en casa y escuchando en la radio los consejos de la excelente cocinera Mireia Carbó nos animamos . Después de esta extensa introducción, que espero que no os haya aburrido os anotamos la receta.

Ingredientes
(para 1kg mazapán, unos 50 panellets)

1/2 kg harina de almendra
1/2 kg azúcar lustre
100 ml agua ( nosotras sustituimos por 2 huevos)
un boniato asado o patata hervida (sobre todo que sean pequeños), la receta de Mireia Carbó no lleva .
Piñones
Almendras
Coco rallado

Preparación

En un bol se pone la harina, el azúcar, los dos huevos y el boniato o patata chafados, se remueve todo bien hasta conseguir que quede homogéneo. Cuando esté en este punto se trabaja en el mármol hasta lograr una pelota. Se envuelve en papel film y a la nevera, con un día de antelación es suficiente tener preparado el mazapán se trabajaran los panellets con mayor facilidad. De esta forma sin limón, ni azúcar avainillado tenemos una base neutra.

Nosotras solamente preparamos panellets de piñones, almendra, y coco, no nos atrevimos con ninguno más, pero ya sabéis que se pueden hacer infinidad de variedades : de limón, naranja,chocolate, café, etc.

Dividimos nuestra base de mazapán en tres partes iguales.

Piñones
Primero se hacen bolas pequeñas, y siguiendo el truco de Mireia Carbó que no nos falló, en un bol tendremos muchos piñones, y en otro bol huevo batido, nos mojaremos las manos con huevo, a continuación tomas la bola y la pintas con huevo, después coges un puñado de piñones y intentas hacer nuevamente la forma redonda de la bola, apretamos un poquito para que queden bien enganchados , alguno caía pero no tiene importancia, porque después los puedes añadir uno a uno.

Almendras
De la misma forma, pero no nos resultó tan práctico, se comprobáis en la foto quedaron un poco pobres, faltó almendra, pero es que no se enganchaba.

Coco
Mezclamos un poco de coco rallado en la base de mazapán y rebozaremos también con coco, a estos les dimos la forma típica de bolet.

La verdad es que disfrutamos mucho con la preparación de los panellets, esperamos que la próxima Castanyada estemos más entrenadas y vayamos más puntuales en la publicación que siempre llegamos cuando la película pone "the end", pero dicen que la intención es lo que cuenta, no?

23 comentarios:

Mercè dijo...

Be, lo de tard nomes es per la publicacio perque be que us els vau menjar ben puntuals!! :)
Fantastics! I quin goig una safata plena de panellets!
Petons!

Ivana dijo...

umm!!! ahora me comia unos cuantos!
receta tardia pero deliciosaaaaa!
yo tambien los hago en casa, con la receta de siempre de mi casa claro! tomo nota la tuya para la próxima vez!
besitos

dolorss dijo...

Tardans de que? Si ho mires be son els primers panellets de tots sants de l’any vinent, no ? ja,ja,ja,..
Felicitats a la que fa molts, molt anys... i felicitats per ser dues germanes amb aquesta unió que ja voldrien moltes mantenir. Jo no tinc cap germana :-(
Els panellets, si no ho dieu no ho sembla que sigui la primera vegada que els feu, suposo que la family us ha demanat un bis per l’any vinent.
Petons

Titi dijo...

mmm, que lastima que no se puede meter la mano por el monitor del PC, sino empiezo por los de coco y termino con los de almendra. Pero no dejo ni uno je je.

Saludos

Delicias dijo...

Mercè Una safata plena, però sempre volen els de pinyons primers, la propera vegada farem més.

Ivana,eso nos pasa a nosotras que los haríamos otra vez para seguir comiendo, son deliciosos.

Aquesta si que és bona Dolors, trobes solució per tot, són els primers de l'any vinent. La veritat que estem molt unides, malgrat tenim els nostres desacords, només faltaria però la sinceritat i confiança per dir-nos les coses és la clau del nostre èxit. Un petonet
Titi con los avances tecnológicos que hay en breve seguro que podemos cogerlos a través del Pc, jejej te imaginas? Un abrazo

mamen dijo...

Pues mas vale tarde que nunca, y asi quedan para repetirlos en Navidad, que a mi me gustan mas que los polvorones, yo los hice y aunque soy de Cadiz, me quedaron bastante decentes jajaja, un beso guapas

Lauriteles dijo...

Hooola guapa.. que bomito el recordar de esa forma la infancia, verdad? yo tambein guardo mis mejores recuerdos junto a mis dos hermanas!!!

Los panellets tardios pero muy riiico que se ven!!

Ana dijo...

No importa que sean tardíos... están siempre buenos

Besos. Recetasdemama

Gemma dijo...

Val més tarda que mai :)
A més, ara que fa dies tornen a venir de gust, je je je...

tartasacher dijo...

Hola Delicias:
Me alegro os hayan gustado mis croissants. Para los panellets nunca es tarde si están tan ricos como estos. Besos mil y gracias

Dolita dijo...

Nunca los he probado y mira que los veo por los blogs y me apetecen.
Tienen una pinta estupenda.
Besos

Delicias dijo...

Mamen

Pues a nosotras todo nos gusta, polvorones, panellets,pasteles, etc somos de buena boca, jejeje. Un beso

Ana tienes razón no dicen que lo bueno se hace esperar, pues mira si han esperado estos panellets. Un abrazo.

Gemma això pensavem aquest cap de setmana i si els tornem a fer, per agafar pràctica?

Tartasacher
Para buenos tus croissants, pero los vemos algo laboriosos, no sé si nos saldrá un croissant o un churro, jeje Un abrazo

Dolita
Anímate si te gusta el mazapán porque no son nada complicados de preparar, un abrazo

Mar Varela dijo...

Bueno tardíos pero yo creo que se pueden hacer cualquier dia del año y yo llevo antojada con hacerlos bastante tiempo a ver si me animo...
Una suerte que os queráis tanto las dos hermanas...
Un besote para cada una

María José dijo...

Eso de más vale tarde que nunca os viene de maravilla porque lo impotante es meterse en la cocina y hacer cosas tan ricas como éstas auque vayan retrasadas en el calendario.
Un abrazo,
María José

La cuina vermella dijo...

Ja ho diuen: nunca es tarde si la dicha és buena!! petons.

Mónica dijo...

Aunque sean tardíos y yo también haya tardado en entrar a verlos, os habéis atrevido a hacerlos. Yo aún no los he preparado nunca y tengo muchas ganas de probarlos.

Qué pinta tienen todos!

Besos,

TROTAMUNDOS dijo...

Bueno y que más da que sea tardía, esto es una maravilla siempre, imagino como lo disfrutáis.

Besotes y felicidades a tu hermana.

illetapitita dijo...

Que bons que estana els panellets fets a casa!!
I si els convines amb quatre castanyes torrades al foc.. genial!
Una abraçada!

Adi dijo...

Vamor por partes:

Me encanta saber algo más de todas vosotras, y desde luego creo que sois afortunadas por teneros la una a la otra y por llevaros tan bien como para llevar juntas el blog. Funciona pero que muy, muy bien.

También me encantan los panellets aunque, como os ha pasado a vosotras hasta ahora, no me he decidido a prepararlos en casa.

Y después de esto, pues solo deciros que tengo un kilo de almendra cruda pelada en casa, que tengo un hermoso molinillo para molerlas y que ya mismo me pongo a prepararlos (bueno, no ya mismo, pero el fin de semana casi seguro que necesito empezar a preparar cositas caseras para regalar y estos panellets son fantásticos).

Pues eso, que ha sido un placer venir, escuchar vuestra pequeña historia y copiotear por todo el morro la receta.

Un abrazo, Cristina y Núria.

Bagu dijo...

Que rico chicas, tiene una pinta!!
Acà ya estoy finalmente visitandolas, como siempre un placer.
Besos, espero que anden muy bien.

tartasacher dijo...

Me alegro te hayan gustado las piruletas. Son divertidas, fáciles y quedan muy bien como regalo. Deliciosa esta receta. Besos mil

Bagu dijo...

Chicas: espero que pasen unas muy felices fiestas, mis mejores deseos para ustedes.
Un beo grande.

Mar Varela dijo...

Te deseo con todo mi cariño unas Navidades maravillosas junto a tu familia y amigos y un año 2010 lleno de salud y amor. Que sepas que tienes una amiga en mi, y que puedes contar conmigo para lo que necesites siempre... Mucha felicidad para el resto de tu vida....
Un gran beso y apretado abrazo

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