martes, 16 de septiembre de 2008

Y vamos con otra de pan, pan de centeno


Marchando otra de pan!!!!!!
Todavía no es el pan blanco que habíamos prometido, porque seguimos con los problemas en el material audiovisual, pero bueno esperamos que lo comprendais. Mañana muy posiblemente, podamos colgar el post del otro pan, si solucionamos los dichosos problemillas.
Acabamos de preparar un pan mixto de harina de trigo y harina de centeno. Ni siquiera hemos podido esperar a que se enfriara para hincarle el diente, el resultado ha sido espectacular y hemos decidido dejar de comer porque no era para comerlo ahora y porque teníamos que hacer la fotografía. Bueno, después de haberlo degustado ampliamente, demasiado quizás, os explicamos cómo lo hemos preparado. Esperamos que os guste tanto como a nosotras.
Ingredientes (para 1 pan de unas 12-14 rebanadas)
350 g harina de trigo
2 cucharaditas de sal
225 g harina de centeno
7 g levadura fresca
2 cucharadas de aceite de oliva
150 ml leche templada
150 ml agua templada
2 cucharadas de semillas de sésamo, blanco y negro
Elaboración
Primero de todo tamizamos la harina blanca y la sal en un cuenco y vamos añadiendo la harina de centeno. Las mezclamos bien y entonces añadimos la levadura, la deshacemos un poquito con las manos antes de agregarla. Con la mezcla de harinas hacemos una montañita con un hueco en el centro. En ese hueco, agregamos el aceite, la leche y el agua y mezclamos bien hasta obtener una masa de textura blanda.
Colocamos la masa sobre la superficie de trabajo, previamente enharinada, y amasamos hasta adquirir una textura homogénea y elástica.
Le damos forma redondita y lo colocamos en un bol, lo tapamos y lo dejamos en un lugar cálido hasta que leve hasta el doble de su tamaño. Nosotras lo metimos dentro del horno, eso sí sin calor, vamos apagado.
Una vez ha levado, trabajamos un poquito la masa, para que no se abra durante la cocción. Le damos la forma deseada, en nuestro caso fue alargado. Mientras calentamos el horno a 220 ºC, le practicamos unos cortes en la superficie del pan y lo pintamos con un poquito de leche, para colocarle las semillas, si no os gustan se pueden cambiar por otras o directamente no ponerle. Introducimos la masa en el horno unos 15 minutos a 220ºC, transcurrido este tiempo lo bajamos hasta 190ºC y lo seguimos cociendo otros 15-20 minutos.
Pasado este tiempo lo colocamos en una rejilla para que se enfríe y poder degustarlo. Esperamos sea de vuestro agrado.

18 comentarios:

maralco26 dijo...

hola,me encanta ese pan pero tengo mucha curiosidad por el pan blanco.Siempre quise hacerlo pero no encuentro receta que me llene de todo.
gracias por el comentario,y coger las que querais¡¡¡

Perenken dijo...

A este paso... os váis a convertir en unas fantásticas panaderas, vaya un lujazo de panes preparáis.
Un día de estos me hacéis una cestita de bollitos que yo me los llevo encantado eh! Jejejejejeje.
Un besazo enorme

Mónica dijo...

Uuuuuu!!! Les estáis cogiendo gustillo a lo de hacer pan. Ya os parecéis a mi.
De presencia está genial!!

Un abrazo,

xaro dijo...

Com pot ser que us quedi millor que als forners??? Esteu fetes unes artistes!!!
Ptnts

Anónimo dijo...

Hola,
Menudo pan!!! que bien os ha quedado, estais hechas todas unas expertas panaderas. jejejjej. Me ha gustado mucho y por lo tanto tomaré nota a ver si me animo con un pan de semillas como éste.
Besos

Elena dijo...

que pan mas sabroso habeis echo,,este lo guardo para hacer algún día,un beso.

Recetas al instante dijo...

gracias la verdad las redondelas rellenas de queso quedaron muy ricas y te solucionan una merienda o cena rapida.
Besos y feliz semana
olguis.

María dijo...

hola, por aquí estoy devolviendo la visita a mi blog.
Muchas gracias!!!!
Veo que eres una forofa del pan, eso yo no lo domino mucho.
Es uno de mis tantos pendientes.
Un saludo, visitame cuando quieras.
María.

María dijo...

hola, por aquí estoy devolviendo la visita a mi blog.
Muchas gracias!!!!
Veo que eres una forofa del pan, eso yo no lo domino mucho.
Es uno de mis tantos pendientes.
Un saludo, visitame cuando quieras.
María.

dolorss dijo...

Pinta deliciosa, ese pan.
Yo no hago tanto como quisiera, alguna vez, pero poco. Tendré que animarme y seguir vuestro ejemplo.
Petons.

Dolita dijo...

Tengo una cosilla en mi blog para vosotras. Pasaros y ya sabeis cómo son estas cosas. Por mi parte, sin compromiso. Lo he hecho con mucho cariño.
Besotes

Pilar Gil dijo...

Ehhh guapas!! que ya estamos aquí y por lo que veo vosotras con un pan o dos bajo el brazo!!!
Que ricoo ese pan. Intentare hacerlo.
Besos y a ponernos las pilas todos

Lauriteles dijo...

Un BRAVO es poco!!!!

Que rico pan!!!! Se me cae la baba!!!

Núria dijo...

Hermanas delicias!! Si que es cierto que vamos a tener que juntarnos para disfrutar de la pasión por el pan!! jeje. Estupendo este pan..
Reconozco que para mi fue un reto conseguirlo, y creo que es de las cosas que más satisfacciones da, cuando sale..verdad??

Besitos
Núria (SNur)

Mafalda dijo...

qué pinta más rica!! ese pan me lo comería entero con un buen jamoncito serrano. ayayayay que ya me ha entrado otra vez el hambre....

Delicias dijo...

Maralco gracias por tus palabras. El pan blanco finalmente lo podremos publicar el fin de semana, las nuevas tecnologías que van a acabar con nosotras, jejeje.
Un beso!!!


Jonay estamos en ello, buscando profesiones alternativas.
Cuando quieras te preparamos la cestita, nos pasas tu dirección y te las llevaremos en persona si hace falta. Prepararemos los panecitos especiales de la casa. Avísanos con tiempo porque de momento no existen, jejeje.
Un besazo!!!

Mónica muchas gracias por tus palabras. La verdad, que sí ahora nos ha dado por hacer pan, pero lo vamos a tener que dejar porque los kilos suben que da gusto.
Un beso!!!


Gràcies Xaro, la veritat és que el nostre pare va ser forner quan era molt jove, deu ser això, jejeje.
Un petó!!!!


Muchas gracias Mari por tu visita. Si te ha gustado este pan, anímate porque es muy sencillito de preparar.
Muchos besos!!!


Elena, anímate a prepararlo, ya verás que fácil es.
Gracias por tus palabras, un beso.


Olguis, gracias por volver. Un beso y hasta pronto!!!!


María muchas gracias por devolvernos la visita. Nosotras tenemos alguna que otra asignatura pendiente, por ejemplo la repostería. Nos ha gustado mucho tenerte por aquí, vuelve cuando quieras.
Un beso muy fuerte!!!


Gracias Dolors, nos agrada que te haya gustado nuestro pan. Seguro que el que tu preparas será buenísimo porque tienes unas manos increibles.
Molts petons!!!


Dolita ya hemos visto lo que era y durante el fin de semana lo haremos. Gracias por haber pensado en nosotras.
Un beso!!!
^

Pilar, que contentas estamos de que estés de vuelta por aquí. Es muy agradable recibir visitas.
Un besico muy fuerte!!!


Lauriteles gracias por tus palabras. El día que pases por Barcelona, ven a casa y tendrás un pan para ti.
Un beso!!!


Núria, la verdad que es algo que hemos descubierto ahora pero que realmente nos apasiona. Como vivimos cerca nos tendremos que juntar a preparar pan eh!!
Un petó molt fort!!!


Mafalda, si tu pones el jamón nosotras ponemos el pan, el tomate, el aceite y sobre todo nuestro cariño.
Un beso muy fuerte, y que bueno que estés de vuelta ya.

PimientayChocolate dijo...

que rico, si me lo dejan cerca, no quedan ni las migas, y con el salmorejo de arriba, para mi una combinacion fatal.

estais hechas unas expertas maestras panaderas,

besotes, daniela

Delicias dijo...

Muchas gracias Daniela, el día que te pases por Barcelona, deberás pasar por casa que te prepararemos un pan especialmente para vos, lo haremos dulce para poder acompañarlo con un buen mate y dulce de leche.
Un besote muy fuerte!!!

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