miércoles, 13 de abril de 2011

Plum Cake de Chocolate y Nueces

Hoy es uno de mis días preferidos de la semana. Estás en el ecuador, ya encaras el trabajo del día siguiente de mucho mejor humor, porque total ya es casi fin de semana. Especialmente este miércoles, que estamos en puertas de unas más que merecidas vacaciones. Tengo las horas contadas, jejejeje, igual es demasiado pero es que arrastro mucho cansancio. Estoy agotada, hay días que se hacen eternos, supongo que el cambio de tiempo también será un factor importante en mi estado.

Ayer cuando llegué a casa, después de la larga jornada laboral, entré en la cocina dispuesta a preparar la cena y vi dos plátanos muy maduros en el frutero. Ya sabéis que me da mucha rabia tirar comida, así sean dos plátanos, y me puse a pensar qué podía preparar con ellos. Pensé en unas muffins y me dio pereza, otra vez no, pensé en un batido pero no me apetecía. Digamos que tenía el día apático, culinariamente hablando. Y de repente vi la luz y recordé esta receta de plum cake. Es un bizcocho que es ideal para desayunos o meriendas, acompañado de un café o té o como en nuestra casa de unos buenos mates. De nuevo, tenemos una receta de aprovechamiento, pero es que de verdad no me gusta tirar ni dos plátanos.




La receta es bien sencilla y en una horita tienes preparada una suculenta merienda.

Ingredientes

275 g harina leudante
3 cdas levadura en polvo
2 plátanos maduros
150 g azúcar moreno
50 g azúcar blanquilla
3 cdas esencia de vainilla
2 huevos
125 g margarina + 1 cda
100 g gotas chocolate negro
100 g nueces
Yogurt natural

Elaboración

Primero de todo, pelaremos los plátanos y con ayuda de un tenedor los aplastaremos y prepararemos un puré. Reservamos.
Batimos los huevos en un bol grande. Añadimos la esencia de vainilla y los dos tipos de azúcar y seguimos batiendo, nos ayudamos de un batidor manual, hasta que quede una mezcla esponjosa. Agregamos la margarina reblandecida, el yogur y el puré de plátano y seguimos batiendo para integrar los ingredientes. Después, añadimos la harina y la levadura tamizadas y removemos bien. Ya sólo nos queda añadir las gotas de chocolate y las nueces troceadas. Mezclamos bien para que se distribuya bien por toda la masa, como ya es un poco más densa, nos podemos ayudar de una cuchara de madera.


Enmantecamos el molde que vayamos a usar, con la margarina que hemos reservado,  y espolvoreamos con un poquito de harina. Otra opción es usar papel sulfurizado y recubrimos el molde. Vertemos la preparación y aplanamos la superficie.

Introducimos en horno precalentado a 180ºC y cocemos durante 45-50 minutos. Para saber si ya está listo, nos podemos ayudar pinchando con un palillo, si sale limpio estará cocido.

Dejamos enfriar, desmoldamos y podemos ya cortar en rodajas.

Y esta ha sido nuestra merienda de hoy, estaba buenísimo, jejejeje.


42 comentarios:

  1. Te ha quedado delicioso, y eso que no tenías ganas de hacer nada, si hubiese tenido no se me ocurre que podrías haber hecho. A mi tampoco me gusta tirar nada, así que vienen muy bien estas recetas de aprovechamiento. Un beso.

    ResponderEliminar
  2. Pues de esos dos platanos te ha salido una delicia,que pinta mas rica,menos mal que estabas apática jajjaja...a mi tampoco me gusta tirar nada,en casa se aprovecha todo de la manera que sea ^^
    besotess!! ;))

    ResponderEliminar
  3. Un cake rico, rico. Me gusta mucho esa combinación de plátano con nueces.

    Besitos

    ResponderEliminar
  4. Jamás se debe tirar comida y si es para hacer un reciclaje tan perfecto como el que has hecho mucho menos.

    Me encantaría comer un trocito, pero como no puede ser , por mucho que estiro la mano no llego ;) tendré que conformarme con copiar la receta.

    Y tienes razón, esto de estar ya a mitad de semana como que anima :)

    Buenas noches, besinos.

    ResponderEliminar
  5. que cosa tan rica¡¡¡
    te cojo un trocito¡¡¡¡
    besotes,
    Ani.

    ResponderEliminar
  6. Ahi estos platos de aprovechamiento que buenos que están y luego qué bien sientan, porque no hemos tirado nada y nos ha salido una receta redonda. Lo importante es tener tiempo y ganas. Pero bueno, para hacer este plum cake se tiene que sacar de dónde sea pues tiene una pinta estupenda... Yo a ver qué hago con unas naranjas que me regalaron y que apenas he tocado del frutero. Ya están pochas, así que..., a ver qué hago...

    Besos!!!!
    María josé

    ResponderEliminar
  7. Hola! jejejejeje, la de antes soy yo... Es que estoy haciendo pruebas pues tengo un nuevo proyecto... jejejejeje Ya me has pillao... Bueno, que soy yo la de antes, jajajajajaja Besos!!!

    ResponderEliminar
  8. Realmente delicioso!! Me encanta desayunar con un buen pluncake como el tuyo.
    Un abrazo

    ResponderEliminar
  9. Hola guapa,

    Me gusta tu plum cake de chocolate, nueces y plátano. Es sencillamente delicioso. Me gusta que le hayas añadido yogur yo nunca le he puesto cuando lo he hecho pero tiene que quedar todavía más suave. Una delicia.

    Un besito,

    Sacer

    ResponderEliminar
  10. estic amb tu, no es pot llençar res! :) A més, d'aquestes proves solen sortir plats espectaculars!
    Una salutació!

    ResponderEliminar
  11. Cómo me gusta! debe estar delicioso.
    Un beso

    ResponderEliminar
  12. Una proposta sensacional, i no cal esperar a tenir plàtans de sobres, jo el faria comprant els plàtans expressament per la recepta, je je je...

    ResponderEliminar
  13. Suele pasar que siempre queda algún plátano abandonado y nadie se lo come, es la mejor y más rica manera de aprovecharlo.
    Besos.

    ResponderEliminar
  14. me parece un bizcocho delicioso....
    un abrazo,belen

    ResponderEliminar
  15. De plátano y nueces.
    Me gusta!!
    Un saludito

    ResponderEliminar
  16. ¡Cómo no vamos a estar cansad@s con el calor que hace!

    No estan las cosas para tirar nada y menos cuando se es tan apañá como tu y se pueden hacer delicias como este plum cake tan rico.

    Un beso

    ResponderEliminar
  17. Bizcocho, chocolate y nueces, una combinación que nunca falla.¿ Me guardas un cachito ?
    Un abrazo,
    María José.

    ResponderEliminar
  18. muy bonito el cake, se nota que tiene la humedad perfecta! y ya veo que no soy la única a la que le gustan los miércoles por la misma razón, jeje

    ResponderEliminar
  19. Te quedó muy bien, con chocolate y nueces tiene que estar muy rico.
    Casi me voy a llevar un trozo, sin que nadie se entere.
    Un beso

    ResponderEliminar
  20. Muy rica la merienda, tiene una pinta y muy jugoso, nunca lo he echo con platano, habra que probar.
    Besotes

    ResponderEliminar
  21. NURIA, qué aspecto más rico tiene. Me encanta.
    Besotess

    ResponderEliminar
  22. Muchísimas gracias a todas por vuestros comentarios. El jueves, la verdad que sí que no es mi día, estoy muertita de cansancio, jejejeje. Os recompensaré mañana, os voy a visitar a todas para agradeceros vuestras palabras. Ahora me voy a dormir.

    Besotes!!!

    ResponderEliminar
  23. Llevas razón, los jueves son mortales, sólo tienen una cosa de bueno... que mañana es viernes!!
    Te ha quedado un Plum cake de lujo, para empezar el viernes con ánimo
    Besos,
    Nasy

    ResponderEliminar
  24. Que corte mas espectacular. Me encanta poner nueces en los bizcochos y si encima añadimos chocolate pues.. perfecto.

    ResponderEliminar
  25. que rico tiene que estar...esto de reciclar da muchas ideas y muy ricas...bexinos

    ResponderEliminar
  26. Gracias Nasy, Beatriz y Fely por vuestras palabras.

    Os deseo a todos que paséis un buen fin de semana.

    Besotes!!!

    ResponderEliminar
  27. JOLINES!!! menuda pinta por diossss, oye que te acepto el trato y te cambio un trozo por mi rosco eh??' pero encantada eh??? jajaja se ve riquiiiiiisimo, besossss

    ResponderEliminar
  28. este me lo desyunaba yo mañana con mi té con leche de soja. Umñam ñam

    ResponderEliminar
  29. A veces nos pasa a todos los de la falta de tiempo!!!!!!!!!!!!!!!! Pero chica, este bizcochito.... de vicio!! Si es que dan gnas de comérselo enterico!!

    Besotes

    ResponderEliminar
  30. Uyyyyyyy que pinta tan rica..los frutos secos me apasionan!!!
    He estado un tiempo sin entrar me quedé sin pc y sin información ninguna...espero ponerme pronto al dia!!!
    saluditosssssssss

    ResponderEliminar
  31. Amiga es espectacular esa receta, mmmm las nueces y el chocolate se llevan tan bien...
    Te dejé un premio en mi blog, espero que lo tomes.
    Besos

    ResponderEliminar
  32. De verdad que me alegro un montón que os guste a todas, me hace sentir muy contenta, sobre todo hoy que estoy pachucha en el sofá con un virus intestinal.

    Besos y feliz domingo!!

    ResponderEliminar
  33. UNa idea estupenda. No suelo comprar plátanos, más que verdes para hacer tostones. Pero como receta base para un plum cake, me parece exquisita. Felices merecidas vacaciones. Besazos.

    ResponderEliminar
  34. Que plum cake más rico... creo que he encontrado la receta ideal para los plátanos maduritos que tengo en la nevera!
    Besos!
    Sandra

    ResponderEliminar
  35. Hola Guapa, he querido escribirte hace un tiempo cuando leì tu lindo mensaje en mi blog...muchas gracias por tu preocupaciòn, ya estoy de vuelta y bueno como imaginaràas el periodo que he pasado no me ha permitido estar en el computador...pero bueno aqui estoy de vuelta y he valorado mucho tu gesto. Gracias de veras!! este plumcake te ha quedado una delicia!!

    ResponderEliminar
  36. Espectacular!, no me sale otra palabra; muchas gracias por tus visitas y comentarios. Un besote y feliz semana wapa!.

    ResponderEliminar
  37. Que rico tiene que estar, me encantan los platanos!!!!
    Besitos

    ResponderEliminar
  38. Me encanta la mezcla de choco-platano y encima con nueces UM!! asi que este plum cake tiene que estar de muerte........
    No quiero pensar con que sorprenderás que día que estés inspirada.
    Un besote

    ResponderEliminar
  39. Bueno bueno, como veo que ha gustado tanto el plum cake, tengo otro a puntito de ser publicado, a ver que os parece el nuevo.

    Gracias a todas por los ánimos!!!

    ResponderEliminar
  40. Ummm!! Un trocito, por favor. Me chiflan los plum cakes.
    Un abrazo
    http://hierbabuenaypimienta.blogspot.com

    ResponderEliminar
  41. Buscando una receta de plum cake para acompañar el mate de la tarde, te encontré! soy uruguaya vivo en Barcelona y también tengo un blog, me encanta tu blog y tus recetas, un beso. Magali de Sweetagus

    ResponderEliminar

Sin vuestros comentarios esto sería mucho más difícil. Gracias por dedicar unos minutitos.
Saludos a todos.